Senin, 23 April 2012

Photo Hunting #1

Masih ingat kalo saya punya obsesi jadi freelance fotografer? Saya sendiri hampir lupa setelah sekian lama menganggurkan kamera di lemari. Kemarin, tepat di Hari Bumi saya kembali mencoba mengambil beberapa gambar dengan tema landscape dan menyentil sedikit human interest... Gambar-gambar berikut telah melalui proses editing tapi hanya pada bagian TEXT dan FRAME-nya saja. Unsur lainnya pure hasil settingan manual kamera. Please leave your comment..  :)

Can you feel the clear sky?


Welcome sunrise..

Ibu dan Anak
Padamu kubertaut
Almost Sunset

Jumat, 13 April 2012

Blogshop N5M

Howaaa.. rasanya lama tak blogging itu seperti... seperti... apa yah... seperti ini lah. Hmmh.. kali ini saya mau nulis tentang reportase Blogshop N5M yang sempat saya ikuti tanggal 31 Maret 2012 kemarin. Maaf yah liputannya baru bisa dibuat sekarang, soalnya kemarin-kemarin sibuk ngurusin hajatan keluarga. Anyway, balik lagi ke Blogshopnya, blogshop yang diadakan atas kerjasama Kompasiana dan Bank Indonesia ini diikuti sekitar 150an blogger Makassar, dengan pendaftar 200an. Sepertinya banyak yang tak sempat hadir. Cara daftarnya juga lumayan gampang, cukup kirim e-mail ke kompasiana dan mencantumkan data diri + link akun kompasiana kamu. Kalo baru mau bikin juga tak masalah kayaknya.


Mulai ke isi yah... Jadi blogshop ini berisikan 3 materi dari 3 pembicara yang lumayan loyal malang melintang di dunia persilatan, persilatan lidah, tulis-menulis deh maksudnya. Materi-materinya ; Creative Writing, Narrative Writing, dan yang terakhir saya lupa persis judul materinya, intinya menulis : Inspirasi dari pengalaman nyata yang dibawakan oleh Ahmad Fuadi, penulis Negeri 5 Menara dan Ranah 3 Warna. Oke kita bahas satu-satu yuks... *Ya Allah mudah-mudahan saya tidak lupa isi materinya yah* Bismillah..

Creative Writing by Iskandar Zulkarnain
Beliau pokoknya sangat aktif di Kompasiana khususnya dan sosial media umumnya, kalo mau tahu lebih jauh silahkan googling dengan keyword 'iskandarjet' insyaAllah penasaranmu akan dijawab oleh om Google.
Dalam menulis kita harus pandai-pandai memilih topik yang worth it, sehingga tulisan itu bisa bermanfaat baik untuk diri sendiri maupun orang lain. Penulisan artikel idealnya fokus pada 1 sudut pandang, 1 tujuan, makanya harus dipertimbangkan dengan baik. Sometimes, kita bingung mau nulis apa kan ya? Nah, pemilihan topik yang paling bagus menurut Mas Dar adalah; Hal yang dikuasai (bukan yang disukai), paling pertama tahu, dan punya kemasan baru. 

Lalu bagaimana agar kreativitas itu bisa datang dalam menulis? Kalo kamu sudah punya topik yang ingin kamu tulis maka : FOKUS pada topik tersebut, JUST DO IT tulis apa saja yang kamu bisa tulis, FIND MEANING temukan makna dari tulisan yang kamu buat, THINK DIFFERENT kreatif itu memang hampir selalu berpikir tidak biasa, STAY ON TARGET konsisten atas target tulisan kamu.

Nah, bagaimana cara menemukan ide-ide buat nulis? Kalo mau jadi penulis memang sudah seharusnya kamu rajin membaca, apa saja : Koran, Buku/Majalah (spesifik), TV/radio, Nge-net, Film, Traveling, Pengalaman pribadi. Kenapa? Karena semakin banyak kita membaca, mempelajari, semakin banyak hal yang bisa menjadi referensi untuk tulisan kita. Untuk menunjang ke-fokus-an kita terhadap tulisan, referensi nya ya mesti related dengan tulisan kita dong :)

Isi tulisan idealnya : Tulisannya harus dalam ketika membahas sesuatu (kumpulkan fakta & data, paparkan informasi seutuhnya), tulisan harus terperinci, dilengkapi ilustrasi/gambar, foto atau video. Hal ini tentu bisa membantu pembaca untuk memahami isi tulisan kita.

Kreatif : bukan apa yang dicari, tapi apa yang ditemukan. -Jason Theodor, Creative Director-

Pemateri #1 dan #2 kita :)
Narrative Writing by Pepih Nugraha
Pembicara ke-dua ini adalah murni seorang jurnalis, merasa bahwa Makassar adalah kampung ke-duanya setelah Sunda lantaran pernah tinggal beberapa tahun di Makassar. Beliau adalah Founder Kompasiana.

"Kamu susah nulis?" tanya Kang Pepih di awal materinya. "Transform your daily chat into writing... jadi kalo kamu suka ngobrol maka kecil kemugkinan kamu susah nulis..."

"Tulisan yang baik itu selalu ada konflik... karena tanpa konflik tulisan tidak akan menarik" nah untuk statement ini saya jadi teringat media massa kita hari ini. Kalo ada berita demonstrasi damai... diliputnya cuma sekali dengan durasi yang sangat pendek, seadanya. Tapi giliran demo yang rusuh... bbeh.. sampe seminggu bisa diulang-ulang di TV, pake acara LIVE report pula! Mungkin karena konflik telah diidentikkan dengan MENARIK -__-' 

Bagaimana sih narasi yang baik itu? tulisan dengan narasi yang baik itu seharusnya mampu membuat :
1. Pembaca menjadi merasa dekat dengan cerita
2. Pembaca merasa terlibat dalam setiap urutan peristiwa (plot)
3. Pembaca mengidentifikasikan diri dengan karakter dalam cerita
Dan... tulisan yang baik itu mengandung 4 unsur menurut Kang Pepih : Krisis, konflik, waktu, solusi.

"Tulisan itu selalu tentang kehidupan.." -Pepih Nugraha-

Antusiasme peserta
Menulis: Inspirasi dari Pengalaman Nyata by Ahmad Fuadi
Saya yakin kamu yang lagi baca blog saya sudah kenal dong dengan nama yang satu ini. Penulis buku best seller Negeri 5 Menara dan Ranah 3 Warna ini memang menjadi pembicara ke-3 sekaligus bintang tamu untuk blogshop kompasiana tahun ini. Sssst bocoran, Bang Ahmad lagi nulis novel ke-3 nya dan judulnya akan ada kaitannya dengan angka lagi lho... kira-kira angka berapa yah? hhe....

Nah untuk materi Bang Ahmad ada hal yang tidak biasa dari cara presentasinya. Pada awal materi kita diperlihatkan perjalanan yang sangat mengagumkan ke berbagai negara, dan ia bisa melakukannya karena 1 kata 'menulis'. Waowww... kalo kamu nonton slide yang telah divideokan itu, I'm absolutely sure u wanted to be like him... around the world in his way. Ooooh keren... dan saya tidak bisa mengungkapkannya dengan kata-kata T-T *mupengbanget*. Dan, itu bisa memotivasi kami semua yang hadir untuk menjadi penulis yang lebih baik lagi! Seperti biasa dengan tagline "MAN JADDA WAJADA" :)

Serunya games berhadiah tiket nonton N5M
Oke mari kita masuk ke materi ya.. Jadi Bang Ahmad membagi 4 tahapan dalam proses menulisnya, mirip-mirip unsur berita yaitu:
1. WHY? luruskan niat mengapa kita harus menulis? Dan saya sangat sepakat dan memiliki alasan yang sama dengan Bang Ahmad hingga saya masih mau menulis sampai hari ini. Kenapa kita harus menulis? Karena dengan menulis kita bisa berbagi... :)
2. WHAT? apa yang akan kita tulis seharusnya adalah sesuatu yang kita kenal, peduli, familiar dan ketahui. Karena ini akan menjadi obat kuat dari tulisan itu sendiri. Related dengan penjelasan dari Mas Dar di atas, tulislah yang kamu kuasai.
3. HOW? bagaimana menuliskannya itu idealnya kita banyak memiliki referensi dari sumber lain terkait dengan isi tulisan kita. Makanya banyak baca, biar banyak tahu.. :)
4. WHEN? kapan sih waktu yang tepat untuk menulis? itu terserah kamu.. tapi konsistenlah.. setiap hari di waktu senggang menulislah, cicil. Sedikit demi sedikit lama-lama jadi BUKU. :)

Untuk materi ini Bang Ahmad lebih banyak sharing motivasi... SERUlaah.. tak nyesal ikut Blogshopnya.. :)

Trimakasih kepada : Kompasiana yang akhirnya menjaring saya sebagai peserta di H-2... dan Yuni Cahya atas infonya tentang Blogshop ini.. :D Untuk semua pemateri... Trimakasi, semoga kedepannya akan ada Novelis besar yang lahir dari ilmu yang diberikan ya... Amiiin... o:)

HAPPY WRITING ALL :)
Foto bareng... howa.. BLUR! :(
Narsis-narsisan :)

Isi goodie bag, lupa notebooknya :D